Certamente, o churrasco completo faz parte da cultura brasileira. Pessoas queridas, ambiente descontraído, sabores e aromas deliciosos são alguns dos principais elementos que dão o ritmo dessa refeição. No entanto, para sair tudo perfeito, cada carne, acompanhamento e bebida deve ser preparado do jeito certo.
Aproveitar finais de semana e feriados com a família e os amigos para fazer uma refeição especial não tem preço. Mas cada prato tem o seu jeito de preparo. E se o seu preferido é um churrasco completo, você deve conhecer cada etapa para um longo dia de bons cortes e drinques.
Neste artigo, você vai aprender algumas dicas para fazer um churrasco completo, desde a hora de calcular as quantidades até o momento de escolher as bebidas!
Uma dúvida comum na hora de fazer um churrasco completo é quanta carne comprar. E, além dos cortes, é preciso pensar em todos os outros alimentos que estarão presentes.
Geralmente, uma pessoa consome de 300 a 400 g de carne.
Essa quantidade deve incluir todos os tipos disponíveis; portanto, na hora de comprar as peças, é preciso ter em mente quantas pessoas vão participar e levar os pacotes nos pesos certos.
Aliás, um churrasco completo não precisa incluir todos os tipos de carne.
Porém, algumas peças são coringas nessa refeição, enquanto outras podem ser servidas em quantidades menores.
Veja cortes de carne deliciosos que você deve incluir em seu churrasco completo:
Para que o seu churrasco completo seja perfeito em termos de maciez, suculência e sabor dos cortes, cada um deve ser temperado do modo adequado.
Inclusive, essa etapa prepara a carne para ser grelhada e faz ela chegar ao ápice degustativo.
Confira as principais dicas para temperar e preparar diversos tipos de carne:
Na hora de começar o seu churrasco completo, acender a churrasqueira pode ser um problema se você não souber como fazer isso.
Há duas maneiras muito práticas de acender a churrasqueira e economizar um tempo que pode ser dedicado a conversas com familiares e amigos.
O jeito mais caseiro, mas que funciona sempre, é com guardanapos molhados com álcool gel. Para fazer isso, coloque dois ou três pedaços de carvão no fundo da churrasqueira.
Em seguida, amasse três guardanapos e os coloque em cima dos carvões. Depois, monte uma “casinha” com mais carvões em volta do papel embebido. Por fim, basta acender um fósforo e jogá-lo no amontoado.
O outro jeito de acender a sua churrasqueira para fazer um churrasco completo de forma rápida é com um acendedor. Você deve apoiá-lo em cima de carvões, fazer a “casinha” e acender com um fósforo ou acendedor elétrico.
Use um assoprador para fazer o fogo “pegar”. Porém, isso só é possível quando o fogo está um pouco mais alto, pois ele consegue ganhar mais força. Se não tiver um, basta abanar com uma folha grande de papelão ou uma tampa de plástico.
Sem dúvida, a carne de churrasco tem os seus segredos para ser assada. Isso vale para todos os tipos de cortes, pois o lugar é sempre o mesmo. O que muda é o tempo de preparo e a altura na grelha.
As carnes mais magras, como a linguiça, devem ficar mais afastadas do fogo. Porém, não deixe muito longe, pois elas podem ressecar.
Já as carnes em filés ou peças podem ser assadas mais próximas, mas sempre com a gordura para cima, para garantir a suculência.
Você só deve colocar as carnes na churrasqueira quando a grelha estiver quente. Assim, elas não serão assadas lentamente, o que implica na alteração do sabor, textura e suculência.
Algumas peças, como a linguiça, o cupim, a alcatra e a maminha, podem ser colocadas no espeto. No entanto, tenha em mente que elas devem receber o sal depois de espetadas, não antes.
Já as peças inteiras, como a picanha, o entrecôte e o contrafilé, devem ser feitas direto na grelha, para garantir carnes bem suculentas em seu churrasco completo.
Nada como atiçar a fome com muitos sabores antes de degustar um churrasco completo.
Nesse sentido, para abrir as alas, há muitos aperitivos perfeitos.
Veja os principais tira-gostos de um churrasco:
Certamente, um churrasco completo se faz também com acompanhamentos que incrementam a confraternização entre a família e os amigos.
Confira os principais acompanhamentos para servir em seu churrasco:
Não se esqueça delas, pois entre um corte e outro, as bebidas é que dão o teor do momento e refrescam nas temperaturas altas, tanto do clima local quanto do fogo da churrasqueira.
Além das bebidas, sempre tenha um ou dois baldes de gelo à disposição. Um será dedicado para pegar gelo para drinques e outro para deixar garrafas geladas.
Veja as principais bebidas para servir em seu churrasco completo:
As ferramentas para churrasco são essenciais para você manipular, cortar e conservar o melhor em textura, sabor e aroma das carnes.
Confira os principais itens que você deve ter para fazer o seu churrasco completo:
Por fim, nunca deixe as carnes muito próximas da sua churrasqueira quente, pois se sobrarem algumas peças, você poderá colocá-las de volta na geladeira. Contudo, elas não devem passar mais do que três dias resfriadas antes de serem preparadas.
No mais, conte com avental e luvas para se proteger da sujeira e do calor que a churrasqueira faz. E não se esqueça de que, para um churrasco completo ser ótimo, ele deve ter brasa por bastante tempo. Portanto, separe vários pacotes de carvão.
Curtiu essas dicas para deixar o seu churrasco ainda melhor? Então, compartilhe este artigo com os seus amigos!